Как выбрать газовый котел

08/10/2018
автор Сантеплоснаб Интернет-магазин
Газовые котлы

Газовые котлы остаются самым экономичным способом обогреть дом и добыть горячую воду. Пусть они немного дороже электрических и твердотопливных, зато окупаются за счет стоимости топлива. Особенно магистрального (не считая того, сколько придется заплатить за подключение).


Расчет мощности, планировка обвязки и монтаж газового оборудования — дело нешуточное, заниматься им должны профессионалы. Но азы следует знать всем, кто задался целью перейти на газ. Рассказываем, как выбрать газовый котел для дома.

Напольный или настенный газовый котел какой лучше

По типу монтажа газовые котлы делятся на настенные и напольные. Те, что крепятся на стену, меньше и легче, их вес обычно не превышает 80 кг. Мощность настенных моделей редко превышает 35 кВт, а объем встроенного бойлера — 40 л. Это хороший вариант для небольшого дома до 100 кв.м — и не только из-за скромных возможностей нагрева. Для настенного котла без отдельного бойлера не нужно отдельное помещение — его можно расположить на кухне или в ванной. Многие модели имеют закрытую камеру сгорания, что позволяет вывести дымоход в стену.

Напольный котел более тяжелый — большинство моделей для дома весит более 100 кг. Чаще всего такой аппарат предполагает наличие котельной, а она, в свою очередь, — соблюдение всех норм, изложенных в профильных СНиПах. Там регламентируется и высота потолков, и кратность воздухообмена, и габариты подиума для котла. Большинство напольных моделей имеет открытую камеру сгорания, а значит, придется обеспечить постоянный приток воздуха. Зато такие аппараты в среднем мощнее настенных.

Слабое место напольных котлов — теплообменник. Его часто делают стальным, чтобы уменьшить вес и снизить стоимость прибора. Однако сталь плохо переносит выпадающий на стенках конденсат с кислотными свойствами. Замена теплообменника — примерно половина стоимости котла. У медных теплообменников срок службы дольше, но и цена выше.

Для напольных котлов большой вес — не проблема, поэтому теплообменники в них нередко делают из чугуна. Это идеальный материал: вечный (срок службы до 50 лет) и теплоемкий. К минусам можно отнести разве что хрупкость. Кроме того, есть данные, что чугун плохо реагирует на резкие перепады температур в подающих и обратных магистралях.

Выбирая настенный или напольный газовый котел, учтите, что настенные котлы более доступны еще и потому, что имеют в комплекте циркуляционные насосы и расширительный бак. Напольные часто продаются без этих деталей, так что придется покупать их отдельно.

Иногда в систему отопления одноконтурных котлов вместо воды заливают антифриз — только не автомобильный, а специальный. В отличие от воды, он не оставляет накипи и не вызывает коррозии — то есть увеличивает срок службы котла и труб. Кроме того, вода при минусовой температуре замерзает и может разорвать трубы, если котел зимой выйдет из строя, а в доме никого не будет. Антифриз избавляет от этой головной боли.

В настенный газовый котел, особенно двухконтурный, лучше антифриз не заливать — высок риск деформации. А протечка антифриза — это локальная экологическая катастрофа. Поэтому антифриз подходит только для напольных моделей.

Традиционный или конденсационный какой выгоднее

По способу обогрева котлы делятся на конвекционные (традиционные) и конденсационные. В первых топливо сгорает, нагревая воду, а газы уходят в дымоход. Их температура выше 100 градусов, что избавляет трубы от опасного конденсата — газ улетучивается, не остывая до точки росы. КПД такого котла — 90—100 процентов. Самый высокий КПД у такого типа аппаратов имеют низкотемпературные котлы, но они работают на грани образования конденсата (пар выпадает при 60 градусах). Сам по себе он не так уж страшен, но соединяясь с газами, превращается в кислоту, оседающую на стенках дымохода.

У конденсационных котлов КПД нередко превышает 110 процентов (минимум 98 процентов), поскольку в дело идет не только тепло от сгорания топлива, но и энергия, выделяемая при образовании конденсата из водяного пара. Холодная вода на обратном ходе забирает тепло, образующееся при охлаждении газов. Такая система более экономична при условии, что оснащена датчиком уличной температуры. К тому же, в конденсационных котлах используется камера сгорания закрытого типа и коаксиальный дымоход, что также позволяет экономить топливо (по сравнению с традиционными, расход меньше на 20—30 процентов).

Газы в дымоходе не нагреваются более 80 градусов, поэтому можно использовать более дешевые пластиковые трубы. В итоге конденсационные котлы хоть и дороже конвекционных, при грамотной регулировке системы могут быть выгоднее. Хотя ассортимент таких котлов в магазинах сильно уступает традиционным.

Конденсационные котлы часто рекомендуют для домов с теплыми полами —меньше разброс температур между подачей и обраткой.Одноконтурный или двухконтурный как выбрать газовый котел для дома
Газовые котлы отличаются и по схеме теплоснабжения. Одноконтурный — это модель с одной магистралью. Изначально такая схема предназначена для отопления частного дома, в том числе — теплых полов.

Газовый двухконтурный котел имеет два теплообменника и подключен к двум магистралям, не зависимым друг от друга. Одна отвечает за отопление, другая — за горячее водоснабжение. Горячая вода при такой схеме может быть обеспечена тремя способами: с помощью встроенного бака, проточного водонагревателя или отдельного бойлера. Последний вариант — если воды требуется много, поскольку встроенный бак редко превышает 60 литров, а проточный водонагреватель сильно зависим от напора холодной воды и не дает одновременно пользоваться несколькими источниками горячей воды без потери температуры. При этом все способы вполне совместимы. Чаще всего бойлеры выбирают объемом 100—200 литров.

Казалось бы, большой дом и большая семья автоматически подразумевают использование двухконтурного напольного или настенного котла. А для дома, куда вы приезжаете вдвоем на выходные, подойдет одноконтурный. Но не все так просто.

Если вам постоянно нужна горячая вода комфортной температуры, лучше выбрать газовый одноконтурный котел и присоединить к нему бойлер косвенного нагрева. Упрощенно — это большой металлический бак с теплоизоляцией. В нем —змеевик, по которому движется горячая вода или антифриз из системы отопления дома, отдавая часть тепла воде в баке. Бойлера на 100 литров достаточно для бытовых нужд небольшой семьи. Даже при выключенном отоплении вода за сутки остывает всего на несколько градусов. Минусов у комбинации одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева два: вместе они дороже двухконтурного газового котла и потребуют отдельного помещения под котельную.

Эта связка дает возможность организовать рециркуляцию ГВС, так что из любого крана сразу пойдет горячая вода. А на контур можно «повесить» полотенцесушитель или водяной теплый пол, которые будут работать без включенного отопления. Экономическая выгода рециркуляции — спорный вопрос, но это удобно.

А вот что точно выгодно — это экономия на замене вторичного теплообменника в двухконтурном котле, которая обойдется в половину стоимости самого котла. Поэтому двухконтурные котлы при жесткой воде — плохой вариант.

На самом деле двухконтурный котел — вариант для маленького частного дома или квартиры, поскольку он способен существенно сэкономить место.

Совет: иногда лучшим вариантом будет двухконтурный газовый котел и накопительный электрический бойлер. Такая система позволит иметь горячую воду при поломке любого из приборов.

С открытой топкой или с закрытой?
Газовая горелка может быть атмосферной или вентиляторной (наддувной), а камера сгорания соответственно — открытой или закрытой. В первом случае воздух в горелку поступает из комнаты, во втором — принудительно нагнетается через коаксиальную трубу, выведенную на улицу через стену. А значит, от типа горелки зависит и устройство дымохода. При открытой камере сгорания пар и газы уходят через трубу в крыше. При закрытой — через коаксиальную трубу, совмещающую дымоход и воздухозабор по принципу «труба в трубе».

Закрытые камеры с вентиляторными горелками эффективнее, КПД таких котлов в традиционном исполнении приближается к 100 процентам. Кроме того, они не зависят от давления газа в магистрали и такой системе не страшна обратная тяга. Однако турбинные зависят от электричества (вентилятор) и стоят дороже моделей с атмосферной горелкой. Кроме того, вентиляторы шумят, поэтому котлы прячут в шумоизоляционный кожух. А вот парапетные, тоже с коаксиальным дымоходом и закрытой камерой сгорания, но без вентилятора —энергонезависимы и бесшумны. Хотя маломощны, да и порой их задувает. Наконец, иногда выбора просто нет — так, конденсационные котлы всегда имеют закрытую камеру сгорания.

Турбированные и парапетные котлы с закрытой топкой можно ставить на кухне с принудительной вытяжкой. «Атмосферники» — нельзя, они сами начинают работать как вытяжка, собирая жир и пыль на теплообменнике и других внутренностях. Кроме того, возможны проблемы с разрежением воздуха.
По способу регулировки пламени все горелки делятся на одноступенчатые, двухступенчатые и модуляционные. Одна ступень — это один режим, в котором работает котел. Две ступени —два режима: максимальный и экономичный. Модуляционные горелки позволяют регулировать мощность более тонко, в диапазоне от 20 до 100 процентов. Это дает возможность экономить топливо.

Важно: для метана (магистральный газ) и пропана-бутана (сжиженный, в баллонах) нужны разные горелки. В некоторых котлах можно поменять форсунку под нужный вид газа, а в некоторых — нет.

Отдельная категория котлов — комбинированные, с двумя топками под разные виды топлива: газ и дерево. Стоят дорого, но порой дешевле в эксплуатации.

Как рассчитать правильную мощность котла

Чем мощнее котел, тем дороже. Переплачивать мы не любим, так какой газовый котел выбрать? Базовое правило — «Десять к одному». Чтобы обогреть 10 кв.м помещения, нужен 1 кВт тепловой энергии. Для дома площадью 150 кв.м нужен котел мощностью 15 кВт. Расчет делался для температуры –28°С, при условии, что дом хорошо утеплен и потолки в нем не более 3 метров. Соответственно, если зимы у вас холоднее, потолки выше и утепление плохое, мощности не хватит. Обычно все эти нюансы инженер учитывает в проекте. Но чаще хозяева просто закладывают запас мощности в 10—20 процентов. То есть на дом 150 кв.м с неважной теплоизоляцией котел нужно брать под 20 кВт. К тому же, выставив мощность на 70—80 процентов, вы продлите ему срок службы.

Эти расчеты годятся только для газовых одноконтурных котлов, отвечающих за отопление. В двухконтурных одна магистраль отвечает за ГВС. В среднем, каждые 5 кВт дают 1,5 литра горячей воды в минуту, то есть котел мощностью 20 кВт обеспечит 6—7 литров. Этого хватит, чтобы помыть посуду, но мало для комфортного душа. Минимальная мощность, при которой котел способен выдавать 10 литров воды температурой 35 градусов (комфортный душ) — 24 кВт. Если в помещении планируется одновременная работа двух точек водоразбора, понадобится уже 14 литров в минуту и 28—31 кВт. Если у вас три ванные, две кухни и двадцать жильцов, лучше поставить два котла.

Нужно ли увеличивать мощность, если котел одноконтурный, но с бойлером накопительного нагрева? Необязательно. Пока нагревается бойлер, температура в батареях упадет максимум на градус — не критично.

Посчитали мощность? Проверьте себя другим способом расчета: 40 ватт на 1 кубометр помещения с учетом поправочного коэффициента при среднемесячной температуре в январе:
  • 0°С (южные регионы): 0,7—0,9 кВт на каждые 10 кв.м;
  • –15°С (средняя полоса, Подмосковье): 1,2—1,5 кВт на каждые 10 кв.м;
  • от –30°С (северные регионы, Сибирь): 1,5—2 кВт на каждые 10 кв.м.
Если котел подключается к магистральному газу, неизбежны скачки давления, особенно зимой. Котлы с запасом мощности лучше справляются с низким давлением.

Важно: чем ниже минимальный уровень регулировки в вилке мощностей котла, тем лучше. Предел в 3—4 кВт позволит горелке в межсезонье, когда нет большой нагрузки, работать без импульсов.

На что еще смотреть

Вид розжига
Электронный или пьезо- (ручной). Электрический удобнее и экономичнее — запальная горелка не горит все время. Но зависит от электросетей.

Комплектация
Напомним, двухконтурные котлы дороже одноконтурных, но зато уже имеют насос, трехходовой клапан, расширительный бачок. К одноконтурному, особенно напольному, все это, скорее всего, придется докупить.

Автоматика
Она бывает энергозависимая и механическая. Электронный комнатный термостат сам регулирует заданную температуру (подачу газа) в отопительной системе, что позволяет экономить топливо. Эффективнее всего это получается, если датчик установлен на улице и регулирует температуру в комнате в зависимости от погоды «за бортом». Часть автоматики отвечает за безопасность: датчики пламени и тяги, контроль давления, терморегулятор, бесперебойник, фильтры, стабилизаторы. «Умный» котел может сам прогревать воду в трубах, периодически запускать циркуляцию. Механическое управление обойдется дешевле, но и возможностей у него меньше.

Сервис
Присутствие сервисной службы конкретного бренда в регионе — большой плюс при определении, какой газовый котел лучше.

Помещение и вентиляция

Как мы помним, вытяжная вентиляция в помещении с газовым прибором должна обеспечивать трехкратный воздухообмен.